2011-12-08

オニオングラタンスープ






















Recipe
オニオングラタンスープ

材料(2人分)
<玉ねぎソース>
玉ねぎ(大きめ) 2個
オリーブオイル  大さじ2
しょうゆ     小さじ2
オイスターソース 小さじ2
塩        ひとつまみ

<スープ>
バター      小さじ1
ベーコン     2枚
白ワイン     大さじ2
コンソメキューブ 1個(お湯2カップに溶かす)
こしょう     少々
バゲット     1cmの厚さを4〜6枚
シュレッドチーズ 好きなだけ

作り方
1 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。
  はじめは中火で、透明にしんなりしてきたら、フタをして
  弱火&とろ火で30分炒める。途中何度か覗いて焦げないようにかき混ぜて。
  必要であればオリーブオイルを足しても。
2 とろとろのアメ色になったら、仕上げにしょうゆ、オイスターソースを
  加えて塩を振る。ソースの出来上がり。
3 鍋にバターを溶かし、1cm幅に切ったベーコンを入れる。
  さっとソテーしたら、白ワインを入れアルコールをとばす。
  さらに、玉ねぎソースとコンソメスープを加え10分ほどくつくつ煮る。
  ここで、あればローリエを加えると香りが立ちます☆
4 耐熱のカップや皿にスープを入れて、上にバゲットとチーズを。
  オーブントースターか、250℃に予熱したオーブンで8〜10分ほど、
  チーズがとろりとするまで焼いて出来上がり♪
























リースを作ってみました♡...質素(笑)
100円ショプ(ナチュラルキッチン?)の輪っかと、
家にあったドライフラワーと、きわめつけの台所の唐辛子!

オレンジ色の小さなバラは、一緒に暮らしているかれが
ある日ふらりと買ってきてくれたもの。
ということで、日々の暮らしが詰まった輪っかになりました☆




クリスマスもかれはお店Partyを行ったり来たり。
だけど、
そのPartyでは、
わたしの大好きな大好きなアーティストさんのLiveがあるそうで
今からすっっっっごく楽しみ♪
今年は見られずじまいかも、と諦めてたから
これはまさにクリスマスプレゼントー!!






あなたにもステキなクリスマスがおとずれますように!










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