Recipe
オニオングラタンスープ
材料(2人分)
<玉ねぎソース>
玉ねぎ(大きめ) 2個
オリーブオイル 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
塩 ひとつまみ
<スープ>
バター 小さじ1
ベーコン 2枚
白ワイン 大さじ2
コンソメキューブ 1個(お湯2カップに溶かす)
こしょう 少々
バゲット 1cmの厚さを4〜6枚
シュレッドチーズ 好きなだけ
作り方
1 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。
はじめは中火で、透明にしんなりしてきたら、フタをして
弱火&とろ火で30分炒める。途中何度か覗いて焦げないようにかき混ぜて。
必要であればオリーブオイルを足しても。
2 とろとろのアメ色になったら、仕上げにしょうゆ、オイスターソースを
加えて塩を振る。ソースの出来上がり。
3 鍋にバターを溶かし、1cm幅に切ったベーコンを入れる。
さっとソテーしたら、白ワインを入れアルコールをとばす。
さらに、玉ねぎソースとコンソメスープを加え10分ほどくつくつ煮る。
ここで、あればローリエを加えると香りが立ちます☆
4 耐熱のカップや皿にスープを入れて、上にバゲットとチーズを。
オーブントースターか、250℃に予熱したオーブンで8〜10分ほど、
チーズがとろりとするまで焼いて出来上がり♪
リースを作ってみました♡...質素(笑)
100円ショプ(ナチュラルキッチン?)の輪っかと、
家にあったドライフラワーと、きわめつけの台所の唐辛子!
オレンジ色の小さなバラは、一緒に暮らしているかれが
ある日ふらりと買ってきてくれたもの。
ということで、日々の暮らしが詰まった輪っかになりました☆
クリスマスもかれはお店とPartyを行ったり来たり。
だけど、
そのPartyでは、
わたしの大好きな大好きなアーティストさんのLiveがあるそうで
今からすっっっっごく楽しみ♪
今年は見られずじまいかも、と諦めてたから
これはまさにクリスマスプレゼントー!!
あなたにもステキなクリスマスがおとずれますように!
♡
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