Recipe
きのこのリゾット
材料(2人分)
米 1合
しめじ 80g
エシャロット 1個
ブイヨンキューブ 1個
ローリエ 1枚
ローリエ 1枚
バター 少々
オリーブオイル 少々
塩 適宜
こしょう 適宜
パルメザンチーズ 適宜
作り方
1 米はといでざるにあけ、30分置く。
500ccのお湯でブイヨンキューブを溶き、ローリエを加えて一煮立ちさせる。
2 鍋でバターとオリーブオイルを同量ずつ熱し、みじん切りにした
エシャロットを炒める。油が回ったら、石づきを取ってほぐした
しめじを加えさらに炒める。
3 米を加えざっと混ぜ合わせ、1カップ程度ずつブイヨンを足しながら
煮ていく。米に少し芯が残る程度に(およそ10〜15分)。
4 火を止め、仕上げにバターとおろしたパルメザンチーズを入れ、
さっくりとひと回し。
冷凍しても美味しく食べられるので、沢山つくってストックしても。
まだまだ寒い夜、ひと頑張りした後のお夜食にもどうぞ☆
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