2012-03-02

Recipe:基本のリゾット





















Recipe
きのこのリゾット

材料(2人分)
米        1合
しめじ      80g
エシャロット   1個
ブイヨンキューブ 1個
ローリエ     1枚
バター      少々
オリーブオイル  少々
塩        適宜
こしょう     適宜
パルメザンチーズ 適宜

作り方
1 米はといでざるにあけ、30分置く。
  500ccのお湯でブイヨンキューブを溶き、ローリエを加えて一煮立ちさせる。
2 鍋でバターとオリーブオイルを同量ずつ熱し、みじん切りにした
  エシャロットを炒める。油が回ったら、石づきを取ってほぐした
  しめじを加えさらに炒める。
3 米を加えざっと混ぜ合わせ、1カップ程度ずつブイヨンを足しながら
  煮ていく。米に少し芯が残る程度に(およそ10〜15分)。
4 火を止め、仕上げにバターとおろしたパルメザンチーズを入れ、
  さっくりとひと回し。


冷凍しても美味しく食べられるので、沢山つくってストックしても。
まだまだ寒い夜、ひと頑張りした後のお夜食にもどうぞ☆

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