2011-02-19

Hello!




今日はとても風が強い満月の夜
”息吹”という言葉がぴったり
春は近いような


昨年から育てていたプチトマトが一年かけて実ったので
鯵といっしょにいただきました。
これもいのちの息吹。

骨までからりと揚がったちいさな魚に、元気をもらえるメニュー

Astier de Villatteといっしょに!


Recipe
小あじのからあげ

材料
小あじ  食べる分だけ                     
にんにく 1かけ               .
しょうが 適量             
しょうゆ 大さじ2 
酒    大さじ1   
酢    大さじ1
コショウ お好みで            
サラダ油 適量

作り方
1 小あじはえらの付け根から引っ張って内蔵を取る。
  水で流した後、水けをふいておく。
2 にんにく・しょうがをすりおろし、調味料と合わせ、
  小あじにしばらくなじませる。
3 汁けをふき、小麦粉をまぶして低めの温度の油でじっくり揚げる。
  最後に温度を上げるとからりと揚がります。






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