今日はとても風が強い満月の夜
”息吹”という言葉がぴったり
春は近いような
昨年から育てていたプチトマトが一年かけて実ったので
鯵といっしょにいただきました。
これもいのちの息吹。
骨までからりと揚がったちいさな魚に、元気をもらえるメニュー
Astier de Villatteといっしょに!
Recipe
小あじのからあげ
材料
小あじ 食べる分だけ
にんにく 1かけ .
しょうが 適量
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
酢 大さじ1
コショウ お好みで
サラダ油 適量
作り方
1 小あじはえらの付け根から引っ張って内蔵を取る。
水で流した後、水けをふいておく。
2 にんにく・しょうがをすりおろし、調味料と合わせ、
2 にんにく・しょうがをすりおろし、調味料と合わせ、
小あじにしばらくなじませる。
3 汁けをふき、小麦粉をまぶして低めの温度の油でじっくり揚げる。
最後に温度を上げるとからりと揚がります。
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