砧公園にピクニックに行ってきました。
桜もちらほら残っていて、
途中で雨に降られたり!
でも、雨の後の空気の澄んだ感じは、
桜の風景を幻想的に見せてくれました。
みんな、おもいおもいの料理を持ち寄って。
私はピクニックのたび毎回作るので、
定番となりつつあるアボカドディップを。
パンやポテト、野菜でも、何でも合うからおすすめです♪
アボカドって美味しいですし、体にいいことが味からも感じられる
不思議な食べ物ですよね。
Recipe
アボカドディップ
材料(作りやすい分量)
アボカド 1個
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 5個くらい
レモン 1/2個
塩 適量
コショウ 適量
マヨネーズ お好みで
作り方
1 アボカドは縦半分に切り、種を取って皮をむく。
5mm角くらいの賽の目に切ると扱いやすい。
2 玉ねぎをみじん切りにし、1とレモン汁を加え混ぜ合わせる。
ここで、アボカドの角がなくなる程度に練り合わせるのがコツ。
3 ミニトマトは1粒を4等分に。2に加え、トマトがつぶれないよう
さっくりと混ぜ合わせる。
4 塩、コショウで味をととのえる。
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