2011-04-30

鯛のオーブン焼き

小ぶりの天然ものの鯛が手に入ったので、さっそくお料理♪
食事の後、予定があったので、大急ぎで冷蔵庫にある材料と
にらめっこしながら作ってみました。



















Recipe
鯛のオーブン焼き〜ハーブ&レモン風味〜

材料(20cmくらい1尾分 お好みで調節してください)
鯛 1尾
A オリーブオイル 大さじ3
  オレガノ 小さじ1
  バジル  小さじ1
  塩    小さじ1
  コショウ 適量
玉ねぎ  1個
にんにく 1片
トマト  1/2個
レモン  1/4個

作り方
1 鯛はウロコをとり、内蔵を抜き水洗いし、水気を拭いておく。
   身に×印の切り込みを入れ、Aを混ぜ合わせたものを鯛の表面全体にすりこむ。
2 レモンは薄いくし切りに。
  (国産無農薬のレモンが手に入らない場合は、皮に塩をつけ、流水でしっかり
   こする)
3 フライパンににんにくとオリーブオイル(分量外)を入れ火にかける。
  弱火でにんにくに火を通し、きつね色になったところで一旦取り出す。
  5mmにスライスした玉ねぎをソテーする。
4 ソテーした玉ねぎ、取り出したにんにく、1cm角に切ったトマト、レモンを
  鯛の腹に入れる。入りきらない分は周りに添えるように。
  最後に塩・コショウをさっと振る。
5 250℃のオーブンで25分グリルする。

焼き上がりに、育てているイタリアンパセリを添えてみました。
レモンの爽やかさと香りが鯛の身と玉ねぎにもたっぷり含まれて、
一口でいろんな味が楽しめる一品になりました☆

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