小ぶりの天然ものの鯛が手に入ったので、さっそくお料理♪
食事の後、予定があったので、大急ぎで冷蔵庫にある材料と
にらめっこしながら作ってみました。
Recipe
鯛のオーブン焼き〜ハーブ&レモン風味〜
材料(20cmくらい1尾分 お好みで調節してください)
鯛 1尾
A オリーブオイル 大さじ3
オレガノ 小さじ1
バジル 小さじ1
塩 小さじ1
コショウ 適量
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
トマト 1/2個
レモン 1/4個
作り方
1 鯛はウロコをとり、内蔵を抜き水洗いし、水気を拭いておく。
身に×印の切り込みを入れ、Aを混ぜ合わせたものを鯛の表面全体にすりこむ。
2 レモンは薄いくし切りに。
(国産無農薬のレモンが手に入らない場合は、皮に塩をつけ、流水でしっかり
こする)
3 フライパンににんにくとオリーブオイル(分量外)を入れ火にかける。
弱火でにんにくに火を通し、きつね色になったところで一旦取り出す。
5mmにスライスした玉ねぎをソテーする。
4 ソテーした玉ねぎ、取り出したにんにく、1cm角に切ったトマト、レモンを
鯛の腹に入れる。入りきらない分は周りに添えるように。
最後に塩・コショウをさっと振る。
5 250℃のオーブンで25分グリルする。
焼き上がりに、育てているイタリアンパセリを添えてみました。
レモンの爽やかさと香りが鯛の身と玉ねぎにもたっぷり含まれて、
一口でいろんな味が楽しめる一品になりました☆
0 件のコメント:
コメントを投稿