Recipe
材料(2人分)
●ホワイトソース
薄力粉 30g
有塩バター 30g
牛乳 350cc
●グラタン
じゃがいも 2個
なす 1/2本
その他、お好みで野菜やベーコンなど
パルメザンチーズ 大さじ2
パン粉 大さじ1
塩 適量
コショウ 適量
1 じゃがいもは3ミリ程度の薄切りにし茹でておく。
2 ホワイトソースを作る。
薄力粉とバターをあわせて電子レンジに2分かける。
3 溶けたバターと薄力粉をよく混ぜ、牛乳を少しずつ加え、さらに8分レンジに。
途中2、3回は取り出し混ぜ合わせることで、ダマを防げます。
塩、コショウで味をととのえる。
4 茹でたじゃがいも、なすのスライスを皿に盛り、3のホワイトソースをかける。
上からパルメザンチーズとパン粉をふりかけ、190℃のオーブンで約15分焼く。
シンプル&とっても簡単(手抜き)なグラタン。
ホワイトソースは最後に漉すとさらになめらかに。
まだまだ乳製品は手に入りづらいですが、だからこそやさしい味にホッと和みます。
どんな野菜もマイルドに、食べやすくなりますよ♪
…いつかは本格ベシャメルソースに挑戦したいのですが、今はこちらで。
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