Recipe
全粒粉スコーン
材料(直径4センチ×6〜7個分)
薄力粉 130g
全粒粉 70g
ベーキングパウダー 15g
バター 70g
塩 ふたつまみ
牛乳 120cc
作り方
1 粉類は全てあわせてふるいにかけておく。
バターは1センチ角に切り、直前まで冷蔵庫で冷やす。
2 ふるいにかけた粉の中にバターを入れ、両手をすりあわせるように
バターをなじませる。
3 バターが小豆粒大になったところで、牛乳を加えひとまとめにする。
練り混ぜないように注意、少し粉っぽいくらいで大丈夫です。
4 台と生地にうち粉(強力粉)を振り、綿棒で2センチくらいの厚さにのばす。
型で抜き、冷凍庫で1時間冷やす。
5 天板に4を並べ、牛乳(分量外)を表面に塗る。
190℃のオーブンで20〜25分ほど焼く。
ざっくりとした食感が好きで、全粒粉多めのレシピです。
冷やす時間を除けば、あっという間にできます!
塩味のプレーンなスコーンなので、ジャムはもちろん、
クラムチャウダーなどの
スープにも合いますよ♪
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