Recipe
きゅうりと干し椎茸の酢の物
材料(2人分)
干し椎茸 1枚
*あらかじめ醤油と砂糖で甘めに煮ておく
きゅうり 1本
だし汁 1/4カップ
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
白すりごま 大さじ1
しょうが 適宜
作り方
1 甘く煮た干し椎茸は薄切りに。
2 きゅうりも薄く小口切りにし、小さじ1程度(分量外)の塩をまぶし
少し置いておく。水分が出てきたら水にさらし、軽く押さえて水分をとる。
3 だし汁、砂糖、塩を小鍋で煮立て、粗熱がとれたら白すりごまと
きゅうりを入れて和える。
4 最後に椎茸も加えざっと混ぜ、器に盛る。
すりおろしたしょうがを添えて。
暑い季節にもさらりと食べられる栄養たっぷりの酢の物☆
ハートにも栄養を!
彼女の歌声はエネルギーを感じられて大好きです。
Dee Dee Bridgewater-Song for my father
0 件のコメント:
コメントを投稿