2011-07-01

きゅうりと干し椎茸の酢の物




















Recipe
きゅうりと干し椎茸の酢の物

材料(2人分)
干し椎茸  1枚
*あらかじめ醤油と砂糖で甘めに煮ておく
きゅうり  1本
だし汁   1/4カップ
酢     大さじ2
砂糖    小さじ1
塩     小さじ1/2
白すりごま 大さじ1
しょうが  適宜

作り方
1 甘く煮た干し椎茸は薄切りに。
2 きゅうりも薄く小口切りにし、小さじ1程度(分量外)の塩をまぶし
  少し置いておく。水分が出てきたら水にさらし、軽く押さえて水分をとる。
3 だし汁、砂糖、塩を小鍋で煮立て、粗熱がとれたら白すりごまと
  きゅうりを入れて和える。
4 最後に椎茸も加えざっと混ぜ、器に盛る。
  すりおろしたしょうがを添えて。


暑い季節にもさらりと食べられる栄養たっぷりの酢の物☆

ハートにも栄養を!
彼女の歌声はエネルギーを感じられて大好きです。
Dee Dee Bridgewater-Song for my father

0 件のコメント:

コメントを投稿