えびとサーモンのドリア
材料(2人分)
<ピラフの材料>
お米 1/2カップ
玉ねぎ 1/4個
バター 10g
コンソメキューブ 1/2個
塩 適宜
コショウ 適宜
<ホワイトソース>
えび 5尾
サーモン 1切
白ワイン 大さじ3
玉ねぎ 1/2個
まいたけ(しめじ)1/2パック
バター 15g
薄力粉 大さじ2
牛乳 200cc
コンソメキューブ 1/2個
ローリエの葉 1枚
塩 適宜
コショウ 適宜
パルミジャーノレジャーノ お好みで適宜
パセリ お好みで適宜
準備
オーブンを220℃で余熱しておく。
作り方
1 ピラフを作る。米はといでザルにあげ30分置く。
コンソメキューブを3/4カップ程度の水で溶いておく。
2 みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、米を加える。
玉ねぎと米が半透明になったら水でといたコンソメを加え、
塩・コショウをし、フタをして弱火で10分炊く。
3 えびは殻と背わた・腹わたを取り除き、白ワイン大さじ1(分量外)
をなじませる。
えび、サーモンをフライパンに並べ、ワインを回しかけ火にかける。
フタをして蒸し上げ、器にあげておく。サーモンは皮をとり、手で
適当な大きさにほぐす。
4 3のフライパンにサラダ油少々を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、
まいたけを炒める。軽く塩、コショウを。
5 ほんのりキツネ色になったら、バターと小麦粉を順に加え、
全体をゆっくりと混ぜながら、牛乳を数回に分けて加える。
6 とろみがついてきたらローリエと蒸したえび、サーモンを入れ、
さっくりと混ぜて出来上がり。
7 耐熱皿に薄くバター(分量外)を塗り、ピラフ→ホワイトソースの順に盛り、
チーズをのせ、220℃のオーブンで10〜15分焼く。
8 お好みでパセリをどうぞ!
写真はゆでたブロッコリーをのせました。
Anita O'day-Sweet Georgia Brown
JJこと植草甚一さんの本を読んでいたらどうしても見たくなり
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早く届かないかな〜と毎日心待ち♥
そして、この邦題をつけた人は天才だと思うんです♪
想像力をかきたてるすごく素敵なネーミング。
…そろそろ届くかなぁ♥
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