2011-07-17

鶏レバーの煮もの




















Recipe
鶏レバーの煮もの

材料
鶏レバー 300g
しょうが 1かけ
しょうゆ 大さじ2
酒    大さじ2
砂糖   小さじ2
みりん  大さじ1

作り方
1 鶏レバーを流水にさらした後、15分ほど水につけておく。
   途中、何度か水を換える。
2 沸騰した湯にレバーを入れ1分ほど湯がき、ざるにあげておく。
3 水で洗いながら血あい部分や黄色い脂肪分を取り除き、一口大に切り分ける。
4 薄切りにしたしょうが、レバー、調味料を鍋に入れ強火にかける。
5 煮立ったら中火にし、10分ほど煮詰める。


ぷりっとした食感を残すためにさっと煮詰めるのが美味しい!
この時期は冷蔵庫で冷やして味がしっかりしみたものを
いただくのが最高です☆

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