近所のスーパーで小鯛がすっごく安かったので:D
いつもご飯を炊いている文化鍋で鯛めしを作ってみました!
一匹魚の鯛めし
材料(ご飯2合分)
小鯛 1尾
白米 2合
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
塩 適宜
昆布 5cm角
三つ葉 適宜
作り方
1 米を研ぎ、ザルにあげておく。
炊く30分前くらいがベスト。
2 小鯛のウロコをとり、内蔵を取り丁寧に洗う。
水気をとったら、軽く塩をして網で焼く。
軽く焦げ目をつけて。
3 鍋に米、昆布、鯛を入れ、調味料を入れて2合分の水加減に
して加え、普段ご飯を炊くのと同様に炊き上げる。
4 炊きあがったら少し蒸らし、骨をやヒレを除きながら
ざっくりと混ぜ合わせる。最後に三つ葉を添えて。
食べきれなかったのでおにぎりにしました。
薄めの味付けで鯛の上品な甘みを楽しめます♥
つるむらさきのおひたしを添えました。まさに夏の味!
最近読んで面白かった料理エッセイ
ロートレックって作品のことしか知らなかったけど、
かなり数奇な生い立ち、人生…
お酒と夜遊びに身をやつし若くして亡くなってしまった彼。
すごくチャーミングな人だったみたい!
くわしくは本にてぜひ;)
0 件のコメント:
コメントを投稿