2012-01-29

Recipe:鶏の柚子こしょう揚げ





















Recipe
鶏の唐揚げ〜柚子こしょう風味〜

材料(2人分)
鶏むね肉  1枚
柚子胡椒  大さじ1
日本酒   大さじ1
しょうゆ  小さじ2
塩     ひとつまみ
小麦粉   適宜
サラダ油  適宜

作り方
1 鶏むね肉をひとくち大に切る。
  バットに柚子胡椒、日本酒、しょうゆ、塩を混ぜ合わせ、
  鶏肉を入れなじませ、そのまま一晩置く。
2 小麦粉をまぶし、低温のサラダ油で表面が薄く色付くまで揚げ、
  一旦引き上げ、3分ほど置き、再び高温でからりと揚げる。
  (火が通り肉汁が出てくると、パチパチの音が変わります)


かれの友人の九州料理店に食事に行った時、
美味しい!と連呼している私たちを観るに見かねて(?)
おすそわけいただいた柚子胡椒。
風味を活かしてあっさり仕上げたかったので、あえて胸肉に。
柚子胡椒のコクと風味がしっかり鶏肉にしみこんで、
にんにく無しでも充分な食べごたえ。



九州料理のお店はコチラ
高田馬場にある、できたてほやほやのお店です。













初めての'鶏の天ぷら'や'あつめし'に感動しきり。
にぎわう店内も心地よくて、帰る道すがら「また行きたい♪」と話すほど。
絶品のこの柚子胡椒も、様々なアイデアで展開されています。


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