Recipe
鶏の唐揚げ〜柚子こしょう風味〜
鶏むね肉 1枚
柚子胡椒 大さじ1
日本酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩 ひとつまみ
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
作り方
1 鶏むね肉をひとくち大に切る。
バットに柚子胡椒、日本酒、しょうゆ、塩を混ぜ合わせ、
鶏肉を入れなじませ、そのまま一晩置く。
2 小麦粉をまぶし、低温のサラダ油で表面が薄く色付くまで揚げ、
一旦引き上げ、3分ほど置き、再び高温でからりと揚げる。
(火が通り肉汁が出てくると、パチパチの音が変わります)
かれの友人の九州料理店に食事に行った時、
美味しい!と連呼している私たちを観るに見かねて(?)
おすそわけいただいた柚子胡椒。
風味を活かしてあっさり仕上げたかったので、あえて胸肉に。
柚子胡椒のコクと風味がしっかり鶏肉にしみこんで、
にんにく無しでも充分な食べごたえ。
九州料理のお店はコチラ。
高田馬場にある、できたてほやほやのお店です。
初めての'鶏の天ぷら'や'あつめし'に感動しきり。
にぎわう店内も心地よくて、帰る道すがら「また行きたい♪」と話すほど。
絶品のこの柚子胡椒も、様々なアイデアで展開されています。
0 件のコメント:
コメントを投稿