Recipe
栗ごはん
材料(米2合分)
栗 20個
米 2合
塩 小さじ1
酒 小さじ2
昆布 5cm角のもの
作り方
1 米をといでざるにあげ、30分〜1時間おいておく。
2 その間に栗の下ごしらえ。
沸騰したたっぷりのお湯に栗を入れ、約3分茹でて火を止める。
そのままの状態で冷ましておく。
3 少し置いて触れるくらいになったら、ひとつずつ栗を取り出し、
ナイフで切れ目を入れて鬼皮、渋皮の順にはがしていく。
むいた栗は水に放しつと変色しない。
4 炊飯器(鍋)に米、昆布、栗と調味料を加え、いつもどおりの
水加減で、白米と同様に炊く。
今年の栗もそろそろ終わり。
かけこみで、ぜひぜひお試しください♪
ちなみに我が家で混ぜご飯&ほんのり甘いものは不人気で、
ひとりでペロリでした!
焼きおにぎりや、みつばと海苔をのせたり。。
来年も待ち遠しい:)…
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