2011-10-06

ほくほく栗ごはん




Recipe
栗ごはん

材料(米2合分)
栗  20個
米  2合
塩  小さじ1
酒  小さじ2
昆布 5cm角のもの

作り方
1 米をといでざるにあげ、30分〜1時間おいておく。
2 その間に栗の下ごしらえ。
  沸騰したたっぷりのお湯に栗を入れ、約3分茹でて火を止める。
  そのままの状態で冷ましておく。
3 少し置いて触れるくらいになったら、ひとつずつ栗を取り出し、
  ナイフで切れ目を入れて鬼皮、渋皮の順にはがしていく。
  むいた栗は水に放しつと変色しない。
4 炊飯器(鍋)に米、昆布、栗と調味料を加え、いつもどおりの
  水加減で、白米と同様に炊く。






今年の栗もそろそろ終わり。
かけこみで、ぜひぜひお試しください♪
ちなみに我が家で混ぜご飯&ほんのり甘いものは不人気で、
ひとりでペロリでした!
焼きおにぎりや、みつばと海苔をのせたり。。
来年も待ち遠しい:)… 






0 件のコメント:

コメントを投稿