2011-10-10

ごぼうと黒ごまのクッキー





Recipe
ごぼうと黒ごまのクッキー

材料(直径5cmのクッキー型10枚分)
ごぼう 100g
薄力粉 75g
砂糖  15g
塩   ひとつまみ
黒ごま 小さじ1
アーモンドパウダー 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
オリーブオイル   大さじ2


作り方
1 ごぼうを細かく刻み、オリーブオイル(分量外)でじっくり炒める。
弱火で水分を飛ばして半量くらいになるように。
皿に移して粗熱をとっておく。
2 薄力粉、砂糖、塩、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを
あわせて、ふるいにかける。黒ごまを加え、オリーブオイルを
少しずつ垂らしてさっくり混ぜ合わせる。
3 2に、炒めたごぼうを入れてひとまとめにし、ラップにはさんで
めん棒で平たく伸ばし、5mmの厚さにする。
4 好きな形に切るか型で抜き、170℃に予熱したオーブンで、約25分焼く。





ごぼうの甘みが出て、塩味と絶妙なバランスに☆
ビールのおつまみにもイケる♪


0 件のコメント:

コメントを投稿