![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiDB0D0CYUqgjx6RaCiLsXL8hJcWUYRGPV5-ZFLgIf1bLZ6o_fDAoKWQayBx1b2EQMFJ7qBDNTSn9FWqp_ej4KYiKm1XLFivRGjUKsKVhnQJNDCU9K_6u0f6CkCaW7iay8DlXcrLX57LbQ/s400/%25E3%2581%2593%25E3%2582%2599%25E3%2581%25BB%25E3%2582%2599%25E3%2581%2586%25E3%2582%25AF%25E3%2583%2583%25E3%2582%25AD%25E3%2583%25BC.jpg)
Recipe
ごぼうと黒ごまのクッキー
材料(直径5cmのクッキー型10枚分)
ごぼう 100g
薄力粉 75g
砂糖 15g
塩 ひとつまみ
黒ごま 小さじ1
アーモンドパウダー 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
作り方
1 ごぼうを細かく刻み、オリーブオイル(分量外)でじっくり炒める。
弱火で水分を飛ばして半量くらいになるように。
皿に移して粗熱をとっておく。
2 薄力粉、砂糖、塩、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを
あわせて、ふるいにかける。黒ごまを加え、オリーブオイルを
少しずつ垂らしてさっくり混ぜ合わせる。
3 2に、炒めたごぼうを入れてひとまとめにし、ラップにはさんで
めん棒で平たく伸ばし、5mmの厚さにする。
4 好きな形に切るか型で抜き、170℃に予熱したオーブンで、約25分焼く。
ごぼうの甘みが出て、塩味と絶妙なバランスに☆
ビールのおつまみにもイケる♪
0 件のコメント:
コメントを投稿