つばめグリルのトマトサラダを、マネっこ!
(結果、別ものになりました...)
でもあれ、すごい美味しいよね☆
Recipe
トマトのカップサラダ
材料(2人分)
トマト 2個
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 中1個
ツナ(オイル漬け)1缶
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 小さじ1
レモン汁 適宜
作り方
1 じゃがいもは5mm角のさいの目にして茹で、粗熱をとっておく。
玉ねぎはスライスにし、酢水に放つ。
2 湯むき*にしたトマトのヘタを落とし、その部分から表面1〜1.5cm程度を
残して種部分をくりぬく。逆の先端部分も切り落とし、皿の上で安定させる。
3 玉ねぎは水をきり、油をきったツナ、マヨネーズ、粒マスタードを混ぜ合わせ、
最後にじゃがいもを加えさっくり混ぜ合わせる。
レモン汁、塩、コショウで味をととのえる。
4 くりぬいたトマトに3を詰め、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
*トマトの湯むき
たっぷりの湯を沸かし、ボウルに氷水を用意しておく。
沸騰した湯にトマトをくぐらせる。5秒もしないうちに表面が裂けるので
すぐに引き上げて氷水に放つ。裂けた部分から簡単に皮がむけます。
皮をむいてからヘタを落とします。
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