2011-09-29

里芋といかの煮物



Recipe
里芋といかの煮物

材料(2人分)
いか   1杯
里芋   8〜10個
*こぶりの旬のものを
水    1カップ
酒    大さじ1
砂糖   大さじ1
しょうゆ 大さじ1
だし汁  1/2カップ


作り方
1 里芋は六方むきにして水から茹で、ぬめりが出たらざるにあげて 
  流水にさらす。再び水からやわらかくなるまで茹でる。
2 いかは足と骨を抜いて水洗いし、わたも取る。
  胴は1cm幅の輪切りに、抜いた足は目や口を取り、足先も切ってから
  5cm程度の長さに切る。
3 水、酒、砂糖、しょうゆ、だし汁を合わせて煮立て、いかを入れてさっと煮る。
  身が白くなったら一旦取り出す。
4 3の鍋に茹で上がった里芋を入れ、煮汁が半分ほどになるまで煮立てる。
  里芋にしっかり煮汁がしみこんだら、いかを戻してひといき煮立てる。



秋の味です。
味がしみたほうが美味しいので、たっぷり作って
ゆっくり味わって下さい♪

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