Recipe
里芋といかの煮物
材料(2人分)
いか 1杯
里芋 8〜10個
*こぶりの旬のものを
水 1カップ
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
だし汁 1/2カップ
作り方
1 里芋は六方むきにして水から茹で、ぬめりが出たらざるにあげて
流水にさらす。再び水からやわらかくなるまで茹でる。
2 いかは足と骨を抜いて水洗いし、わたも取る。
胴は1cm幅の輪切りに、抜いた足は目や口を取り、足先も切ってから
5cm程度の長さに切る。
3 水、酒、砂糖、しょうゆ、だし汁を合わせて煮立て、いかを入れてさっと煮る。
身が白くなったら一旦取り出す。
4 3の鍋に茹で上がった里芋を入れ、煮汁が半分ほどになるまで煮立てる。
里芋にしっかり煮汁がしみこんだら、いかを戻してひといき煮立てる。
秋の味です。
味がしみたほうが美味しいので、たっぷり作って
ゆっくり味わって下さい♪
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