2011-09-25
簡単アップルパイ
Recipe
アップルパイ
材料(直径20cmのパイ皿1台分)
<アップルフィリング>
りんご* 大玉4個
*つがるやサンふじなど酸味の強いものがおすすめ
バター 40g
砂糖 1/2カップ
シナモンパウダー 小さじ1/2
レモン汁 1個分
<パイ生地>
薄力粉 150g
バター 80g
塩 ひとつまみ
牛乳 大さじ3
作り方
1 パイ生地を作る。バターは1cm角にカットし冷蔵庫で冷やしておく。
薄力粉をふるいにかけ、バターを入れて両手をすりあわせるように
混ぜ合わせ、バターがあずき粒大になったら牛乳を加えひとまとめにする。
2 生地はラップにくるみ、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
パイ生地のサクサク感を残すために、練り混ぜないのがコツ。
3 生地を寝かせる間にフィリングを作る。
りんごは2つ割りにし、芯をとって皮をむき、縦に3〜4mmの厚さに切る。
切ったりんごにレモン汁と砂糖、シナモンをまぶし、20分程度置き水分を出す。
4 鍋にバターの半量を溶かし、りんごから出た水分全部とりんごの半量を
入れてソテーする。半透明になったりんごからボウルに出していく。
残りの半量のりんごも同様にソテー。
5 最後にすべてのりんごを鍋に戻し、水分が全て出切るまで煮詰める。
パイ皿にあけて粗熱をとる。
6 パイ生地をパイ皿より少し大きいくらいまで延ばし、皿のふちにしっかりおさえる。
7 220℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。
さくさくのパイ生地をりんごとからめてどうぞ♪
りんごの水分がなくなるまでしっかりソテーするのが鉄則、と
失敗から学びました…
このレシピなら上手に煮詰められます☆
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